Cara Cepat Menghitung Mean (Rata-Rata)

Materi dasar yang harus Anda kuasai jika ingin menguasai cara cepat ini adalah konsep dasar cara menghitung mean (rata-rata). Oke langsung saja ke contoh soalnya.

Contoh Soal 1
Nilai rata-rata delapan anak adalah 8,2. Jika Adixi meninggalkan kelompok tersebut, nilai rata-rata menjadi 8,1. Tentukan nilai Adixi.

Penyelesaian:
Misal nilai rata-rata 8 anak = X8, nilai rata-rata untuk 7 anak = X7, dan nilai Adixi = A.

Cara I (cara konsep):
Nilai total untuk 8 anak yakni:
N8 = X8 . jumlah anak
N8 = 8,2 . 8 = 65,6

Nilai total untuk 7 anak yakni:
N7 = X7 . jumlah anak setelah Adixi pergi
N7 = 8,1 . 7 = 56,7

N7 = N8 – A
A = N8 – N7
A  = 65,6 – 56,7 = 8,9

Cara II (cara cepat):
Jika n = jumlah anak yang paling sedikit
A = X8 + n(X8 – X7)
A  = 8,2 + 7(8,2 – 8,1)
A = 8,2 + 0,7
A = 8,9

Contoh Soal 2
Dalam suatu kelas, tinggi rata-rata 10 siswa adalah 165 cm. Ketika Agus ikut gabung maka tinggi rata-rata mereka menjadi naik 1 cm. Tentukan tinggi Agus.

Penyelesaian:
Misal tinggi rata-rata 10 anak = X10, tinggi rata-rata untuk 11 anak = X11, dan tinggi Agus = A.

Cara I (cara konsep):
Tinggi total untuk 10 anak yakni:
N10 = X10 . jumlah anak
N10 = 165 . 10 = 1650

Tinggi total untuk 7 anak yakni:
N11 = X11 . jumlah anak setelah Adixi pergi
N11 = (165 + 1) . 11 = 1826

N11 = N10 + A
A = N11 – N10
A  = 1826 – 1650 = 176 cm

Cara II (cara cepat):
Jika n = jumlah anak paling sedikit
A = X11 + n(X11 – X10)
A  = 166 + 10(166 – 165)
A = 166 + 10
A = 176

Kesimpulan**
Untuk menghitung nilai salah satu data dari rata-rata suatu data jika sudah diketahui nilai rata-ratanya dapat menggunakan rumus:
A = Xn+1 + n(Xn+1 – Xn)
Dimana:
A = data yang akan dicari
Xn+1 = Nilai rata-rata dengan data terbanyak
n = jumlah data paling sedikit
Xn = Nilai rata-rata dengan data terkecil

Ini tambahan contoh soal untuk penggunaan rumus di atas

Contoh Soal 3
Rata-rata tinggi untuk lima orang yakni 157 cm. Jika satu anak masuk dalam kelompok tersebut maka nilai rata-ratanya menjadi 160 cm. Tentukan tinggi anak tersebut.

Penyelesaian:
Xn+1 = 160 cm
n = 5
Xn = 157 cm

A = Xn+1 + n(Xn+1 – Xn)
A = 160 + 5(160 – 157)
A = 160 + 5 . 3
A = 175 cm

Nah itu postingan Mafia Online tentang cara cepat menghitung mean (rata-rata). Mohon maaf jika ada kata atau perhitungan yang salah dalam postingan ini. Salam Mafia => Kita pasti bisa.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Cara Cepat Menghitung Mean (Rata-Rata)"

  1. Makasih rumus cara cepatnya benar2 bermanfaat :)

    Saran dari aku sih rumusnya lebih baik ga banyak huruf karena pusing kalau di hafal hehe

    Lebih baik gini saja :
    A = u+n(u-n)
    A = data yg di cari
    u = nilai terbanyak
    n = nilai terkeci

    Kalau kaya gitu menurut aku mudah di ingat soalnya aku suka nya yg simple aja wkwk kan itu un un jadi ingetnya ke un :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog ini, silahkan tinggalkan komentar dengan sopan dan tidak mengandung unsur SARA atau pornografi serta tidak ada link aktif. Mohon maaf kalau komentarnya dibalas agak lambat. Kolom komentar ini kami moderasi, jadi kalau ada komentar yang tidak sesuai dengan ketentuan tidak akan dipublikasikan.