website statistics 56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya

56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya

Pada postingan sebelumnya Mafia Online sudah membahas tentang besaran turunan. Kita ketahui bahwa besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan atau dijabarkan dari besaran pokok. Pada kesempatan ini Mafia Online akan memberikan beberapa contoh besaran turunan dan satuannya yang sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, yakni:
1. luas (L) = m2
2. volume (V) = m3
3. kecepatan (v) = m/s
4. kelajuan (v) = m/s
5. percepatan (a) = m/s2
6. massa jenis (ρ) = kg/m3
7. gaya (F) = N = kgm/s2
8. Energi potensial (Ep) = J = kgm2/s2
9. energi kinetik (Ek) = J = kgm2/s2

10 gaya berat (w) = N = kgm/s2
11. gaya coulomb (Fc) = N = kgm/s2
12. impuls (I) = Ns
13. ggl baterai (ε) = Volt
14. momentum (p) = Kgm/s
15. usaha (W) = Nm = kgm2/s2
16. daya (P) = watt = J/s = kgm2/s3
17. tekanan (P) = Pa = N/m2
18. tekanan hidrostatis (Phid) = Pa = N/m2
19. frekuensi (f) = 1/s = Hz
20. muatan listrik (Q) = C

21. hambatan listrik (R) = Ω
22. tegangan listrik (V) = volt
23. kalor laten (L) = J/kg
24. momen kopel (M) = Nm
25. momentum sudut (L) = kg.m2/s
26. kuat medan listrik (E) = N/C
27. kekuatan lensa (P) = 1/m = dioptri
28. kalor (Q) = J = kgm2/s2
29. kapasitas kalor (C) = (J/K
30. kalor jenis (c) = J/kgK

31. hambatan jenis kawat penghantar (ρ) = Ω.m
32. cepat rambat cahaya (c) = m/s
33. gaya sentripetal (Fs) = N
34. kecepatan sudut (ω) = rad/s
35. percepatan sudut (α) = rad/s2
36. percepatan gravitasi (g) = m/s2
37. tegangan atau stres (σ) = N/m2
38. Modulus elastis (E) = N/m2
39. modulus Young (Y) = N/m2
40. konstanta pegas (k) = N/m

41. tetapan Gravitasi bumi (G) = N.m2/kg2
42. momen gaya (τ) = N.m
43. momen inersia (I) = Kg.m2
44. debit aliran (Q) = m3/s
45. koefisisen viskositas (η) = N.s/m2
46. induktansi diri (L) = Hendry = H
47. intensitas bunyi (I) = watt/m2
48. Medan listrik (E) = (N/C)
49. Fluks medan listrik (ΦE) = Nm2/C = Weber (Wb)

50. kapasitas kapasitor (C) = farad = C/V
51. Kuat Medan magnet (B) = tesla = Wb/m2
52. konduktivitas listrik bahan penghantar (σ) = Ω/m
53. resistivitas listrik bahan penghantar (ρ) = Ω.m
54. koefisien konveksi (h) = W/m2K
55. laju kalor konveksi (I) = watt = J/s
56. koefisien konduktivitas termal (k) = W/m.K

Gelas ukur untuk mengukur besaran turunan volume

Demikian beberapa contoh besaran turunan yang Mafia Online posting. Masih banyak jenis-jenis besaran turunan yang lain yang belum disebutkan. Jika ada Mafia Lover yang menemukan jenis besaran turunan yang lain silahkan share/bagi di kolom komentar di bawah ini. Terima kasih.

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya"

Anonymous said...

Thanks post ini sangat membantu sekali

Luhde Hidayanti said...

Ya sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya juga.

Anonymous said...

kurang banyak kaa :(

Luhde Hidayanti said...

Terima kasih atas kunjungannya. Ya nanti akan saya post untuk tambahannya.

Anonymous said...

Lumayan kaa buat tambahan pengetahuan

Luhde Hidayanti said...

Terima kasih dik atas kunjungannya.

Anonymous said...

terima kasih......
ini sangat membantu untuk mengerjakan tugas

Anonymous said...

makasih ya.....membantu banget..

Anonymous said...

Ini yang gwe cari, thx udh post info nya (y)

Luhde Hidayanti said...

@all. Semoga membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

Rizki Wifra said...

wahh, thanks info nya...
kelar deh tugas :D

ido eka said...

mantap cinta

aulia devina putri puspasari said...

mantap bgt

Annisa Mahdi Sholeha said...

Alat ukurnya tambahkan dong

TheCACA.com said...

mau nanya yang satuan yang mana yang singkatan yang mana yang dimensi yang mana maklum kelas 7 baru ngerti fisika

Admin said...

misal: kelajuan (v) = m/s. Kelajuan itu merupakan contoh besaran turunan, v itu merupakan lambang untuk besaran turunan kelajuan, sedangkan m/s merupakan satuan dari besaran turunan kelajuan.

Anonymous said...

makasi atas infony.maklum bru klas 7

Anonymous said...

Terima kasih

Manda Airen said...

Kalo mau tau besaran penyusunnya gimana yaa?

Admin said...

Nanti akan admin posting besaran penyusunya