website statistics 56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya

56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya

Iklan
Iklan
Pada postingan sebelumnya Mafia Online sudah membahas tentang besaran turunan. Kita ketahui bahwa besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan atau dijabarkan dari besaran pokok. Pada kesempatan ini Mafia Online akan memberikan beberapa contoh besaran turunan dan satuannya yang sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, yakni:
1. luas (L) = m2
2. volume (V) = m3
3. kecepatan (v) = m/s
4. kelajuan (v) = m/s
5. percepatan (a) = m/s2
6. massa jenis (ρ) = kg/m3
7. gaya (F) = N = kgm/s2
8. Energi potensial (Ep) = J = kgm2/s2
9. energi kinetik (Ek) = J = kgm2/s2

10 gaya berat (w) = N = kgm/s2
11. gaya coulomb (Fc) = N = kgm/s2
12. impuls (I) = Ns
13. ggl baterai (ε) = Volt
14. momentum (p) = Kgm/s
15. usaha (W) = Nm = kgm2/s2
16. daya (P) = watt = J/s = kgm2/s3
17. tekanan (P) = Pa = N/m2
18. tekanan hidrostatis (Phid) = Pa = N/m2
19. frekuensi (f) = 1/s = Hz
20. muatan listrik (Q) = C

21. hambatan listrik (R) = Ω
22. tegangan listrik (V) = volt
23. kalor laten (L) = J/kg
24. momen kopel (M) = Nm
25. momentum sudut (L) = kg.m2/s
26. kuat medan listrik (E) = N/C
27. kekuatan lensa (P) = 1/m = dioptri
28. kalor (Q) = J = kgm2/s2
29. kapasitas kalor (C) = (J/K
30. kalor jenis (c) = J/kgK

31. hambatan jenis kawat penghantar (ρ) = Ω.m
32. cepat rambat cahaya (c) = m/s
33. gaya sentripetal (Fs) = N
34. kecepatan sudut (ω) = rad/s
35. percepatan sudut (α) = rad/s2
36. percepatan gravitasi (g) = m/s2
37. tegangan atau stres (σ) = N/m2
38. Modulus elastis (E) = N/m2
39. modulus Young (Y) = N/m2
40. konstanta pegas (k) = N/m

41. tetapan Gravitasi bumi (G) = N.m2/kg2
42. momen gaya (τ) = N.m
43. momen inersia (I) = Kg.m2
44. debit aliran (Q) = m3/s
45. koefisisen viskositas (η) = N.s/m2
46. induktansi diri (L) = Hendry = H
47. intensitas bunyi (I) = watt/m2
48. Medan listrik (E) = (N/C)
49. Fluks medan listrik (ΦE) = Nm2/C = Weber (Wb)

50. kapasitas kapasitor (C) = farad = C/V
51. Kuat Medan magnet (B) = tesla = Wb/m2
52. konduktivitas listrik bahan penghantar (σ) = Ω/m
53. resistivitas listrik bahan penghantar (ρ) = Ω.m
54. koefisien konveksi (h) = W/m2K
55. laju kalor konveksi (I) = watt = J/s
56. koefisien konduktivitas termal (k) = W/m.K

Gelas ukur untuk mengukur besaran turunan volume

Demikian beberapa contoh besaran turunan yang Mafia Online posting. Masih banyak jenis-jenis besaran turunan yang lain yang belum disebutkan. Jika ada Mafia Lover yang menemukan jenis besaran turunan yang lain silahkan share/bagi di kolom komentar di bawah ini. Terima kasih.
Iklan

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "56 Contoh Besaran Turunan dan Satuannya"

  1. Thanks post ini sangat membantu sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya juga.

      Hapus
  2. kurang banyak kaa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya. Ya nanti akan saya post untuk tambahannya.

      Hapus
  3. Lumayan kaa buat tambahan pengetahuan

    BalasHapus
  4. terima kasih......
    ini sangat membantu untuk mengerjakan tugas

    BalasHapus
  5. makasih ya.....membantu banget..

    BalasHapus
  6. Ini yang gwe cari, thx udh post info nya (y)

    BalasHapus
  7. @all. Semoga membantu dan terima kasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  8. wahh, thanks info nya...
    kelar deh tugas :D

    BalasHapus
  9. aulia devina putri puspasari23 September 2014 20.29

    mantap bgt

    BalasHapus
  10. Alat ukurnya tambahkan dong

    BalasHapus
  11. mau nanya yang satuan yang mana yang singkatan yang mana yang dimensi yang mana maklum kelas 7 baru ngerti fisika

    BalasHapus
    Balasan
    1. misal: kelajuan (v) = m/s. Kelajuan itu merupakan contoh besaran turunan, v itu merupakan lambang untuk besaran turunan kelajuan, sedangkan m/s merupakan satuan dari besaran turunan kelajuan.

      Hapus
  12. makasi atas infony.maklum bru klas 7

    BalasHapus
  13. Kalo mau tau besaran penyusunnya gimana yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti akan admin posting besaran penyusunya

      Hapus

Terima kasih sudah membaca blog ini, silahkan tinggalkan komentar dengan sopan dan tidak mengandung unsur SARA atau pornografi serta tidak ada link aktif. Mohon maaf kalau komentarnya dibalas agak lambat. Kolom komentar ini kami moderasi, jadi kalau ada komentar yang tidak sesuai dengan ketentuan tidak akan dipublikasikan.