website statistics Contoh Soal dan Pembahasan Volume Balok

Contoh Soal dan Pembahasan Volume Balok

Postingan ini merupakan tindak lanjut dari postingan sebelumnya tentang volume balok. Jadi, sebelum lanjut memahami contoh soal dan pembahasan volume balok di bawah ini, alangkah baiknya memahami terlebih dahulu konsep volume balok. Jika sudah memahami atau sudah mempelajarinya silahkan pahami contoh soal berikut ini. 

Contoh Soal 1
Sebuah kardus berbentuk balok volumenya 140 cm3. Jika panjang kardus 7 cm dan tinggi kardus 5 cm, tentukan lebar kardus tersebut.
Contoh Soal dan Pembahasan Volume Balok
Gambar ilustrasi volume balok

Penyelesaian:
V = p.l.t
140 cm3 = 7 cm.l. 5 cm
l =  140 cm3/35 cm
l = 4 cm
Jadi lebar kardus tersebut adalah 4 cm.

Contoh Soal 2
Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 4 : 3. Jika volume balok 1.620 cm3, tentukan ukuran balok tersebut.

Penyelesaian:
Diketahui:
V = 1.620 cm3
p : l : t = 5 : 4 : 3

Ditanyakan: ukuran balok=?

Jawab:
p : l = 5 : 4 => p = (5/4)l
l : t = 4 : 3 => t = ¾ l

V = p.l.t
1.620 cm3 = (5/4)l.l.¾ l
1.620 cm3 = (15/16)l3
l3 = 1.620 cm3.(16/15)
l3 = 1728 cm3
l = 12 cm
kita ketahui bahwa p = (5/4)l dan t = ¾ l maka
p = (5/4)l = (5/4)12 cm = 15 cm
t = (¾) 12 cm = 9 cm
Jadi ukuran dari balok tersebut adalah (15 x 12 x 9) cm.

Contoh Soal 3
Sebuah kubus panjang rusuknya 5 cm, sedangkan sebuah balok berukuran (7 x 5 x 4) cm.
a. Tentukan volume kubus dan balok tersebut.
b Tentukan perbandingan volume keduanya.

Penyelesaian:
a. Untuk mencari volume kubus dan balok gunakan rumus volume kubus dan balok, maka
Vkubus = s3
Vkubus = (5 cm)3
Vkubus = 125 cm3

Vbalok = p.l.t
Vbalok = 7 cm x 5 cm x 4 cm
Vbalok = 140 cm3

b. Dengan mengatahui volume kubus dan balok maka perbandingan volume keduanya
Vkubus : Vbalok = 125 cm3 : 140 cm3 = 25 : 28

Contoh Soal 4
Volume sebuah balok 120 cm3. Jika panjang balok 6 cm dan lebar balok 5 cm, tentukan tinggi balok tersebut.

Penyelesaian:
Vbalok = p.l.t
120 cm3 = 6 cm x 5 cm x t
120 cm3 = 30 cm2 x t
t = 120 cm3/30 cm2
t = 4 cm
Jadi tinggi balok tersebut adalah 4 cm.

Demikian beberapa contoh soal dan pembahasan mengenai volume balok. Jika ada kendala dalam memahami contoh soal di atas silahkan tanyakan di kolom komentar. Jika ada kesalahan-kesalahan dalam membahas contoh soal ini tolong bantu admin mengkoreksinya.
TOLONG DIBAGIKAN YA :

7 Responses to "Contoh Soal dan Pembahasan Volume Balok"

  1. I love you bro! tugas gue kelarr bikin soal wkwk

    BalasHapus
  2. gan yg contoh soal bagian 2 yg l = 12, nah12 itu dapet dari mana ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. akar tiga dari 1728 sama dengan 12.

      Hapus
  3. kalo soalnya seperti ini
    Luas Alas bangun Balok 128 cm2 dan tingginya 15 cm, volume balok adalah .... cm3? cara penyelesainnya gmn ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Volume balok dapat dicari dengan cara mengalikan antara luas alas balok dengan tinggi balok tersebut (V = a x t). Semoga membantu.

      Hapus
  4. Itu contoh no 2 4:3 kok = 3/4.itu darimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. => l : t = 4 : 3
      => l / t = 4 / 3
      => 3l = 4t (dikalikan silang)
      => t = 3l/4
      => t = (3/4)l

      Hapus

Terima kasih sudah membaca blog ini, silahkan tinggalkan komentar dengan sopan dan tidak mengandung unsur SARA atau pornografi serta tidak ada link aktif. Mohon maaf kalau komentarnya dibalas agak lambat. Kolom komentar ini kami moderasi, jadi kalau ada komentar yang tidak sesuai dengan ketentuan tidak akan dipublikasikan.