website statistics Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut

Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut


Semua contoh soal di bawah ini Mafia Online ambil dari soal-soal Ujian Nasional (UN). Dengan mempelajari contoh soal di bawah ini Anda sudah punya bayangan bagaimana bentuk-bentuk soal yang keluar pada UN. Selain itu Anda juga bisa memprediksikan bentuk-bentuk soal yang akan keluar UN nantinya.

Contoh Soal 1
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar ABD adalah ….
A. 98°    
B. 105°      
C. 112°       
D. 119°
(UN 2008/2009)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini ABD dan CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:
ABD + CBD = 180°
7x° + 5x° = 180°
12x° = 180°
x = 15°

ABD = 7x°
ABD = 7. 15°
ABD = 105°
Jadi, besar ABD adalah 105° (Jawaban B)

Contoh Soal 2
Perhatikan gambar di bawah ini

 
Nilai y adalah ….
A. 24°     
B. 25°                  
C. 26°                 
D. 34°
(UN 2008/2009)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini Anda harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini CEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap, maka:
∠EAH = CEF
∠EAH = 102°

∠EAH + BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
102°+ 3y = 180°
3y = 180° - 102°
3y = 78°
y = 26° (Jawaban B)

Contoh Soal 3
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut SQR adalah ….
A. 101°      
B. 100°      
C. 95°                  
D. 92°
(UN 2012/2013 paket 54)

Penyelesaian:
Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS. Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini PQS dan SQR merupakan sudut saling pelurus, maka:
PQS + SQR = 180°
(5x)° + (4x+9)° = 180°
9x° + 9 = 180°
9x° = 171°
x° = 19°

Pelurus SQR = ∠PQS
Pelurus SQR = (5x)°
Pelurus SQR = (5.19)°
Pelurus SQR = 95° (Jawaban C)


Contoh Soal 4
Perhatikan gambar berikut


Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah ….
A. 5°       
B. 15°                  
C. 25°                  
D. 35°
(UN 2009/2010 paket 10)

Penyelesaian:
∠1 = ∠5 = 95° (sudut dalam berseberangan)

∠2 + ∠6 = 180° (saling berpelurus)
110° + ∠6 = 180°
∠6 = 70°

∠5 + ∠6 + ∠3 = 180°
95° + 70° + ∠3 = 180°
165° + ∠3 = 180°
∠3 = 15° (Jawaban B)

Contoh Soal 5
Perhatikan gambar

Besar BCA adalah ….
A. 70°    
B. 100°      
C. 110°       
D. 154°
(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:
∠ABC + ∠CBD = 180° (saling berpelurus)
∠ABC + 112° = 180°
∠ABC = 68°

∠BCA + ∠ABC + ∠BAC = 180°
∠BCA + 68° + 42° = 180°
∠BCA + 110 = 180°
∠BCA = 70° (Jawaban A)

Contoh Soal 7
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar P3 adalah ….
A. 37°   
B. 74°                  
C. 106°      
D. 148°
(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:
∠P2 = 74° (sudut luar berseberangan)

∠P2 + ∠P3 = 180° (saling berpelurus)
74° + ∠P3 = 180°
∠P3 = 106° (Jawaban C)

Contoh Soal 7
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut KLN adalah ….
A. 31°   
B. 72°                  
C. 85°                  
D. 155°
(UN 2012/2013 paket 1)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini KLN dan MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:
KLN + MLN = 180°
(3x + 15)° + (2x+10)° = 180°
5x° + 25° = 180°
5x° = 155°
x° = 31°

Pelurus KLN = ∠MLN
Pelurus KLN = (2x+10)°
Pelurus KLN = (2.31 + 10)°
Pelurus KLN = 72° (Jawaban B)


Contoh Soal 8
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku SQR adalah ….
A. 9°    
B. 32°                 
C. 48°                 
D. 58°
(UN 2012/2013 paket 2)

Penyelesaian:
Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan juga, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS. Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini SQR dan PQS merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
SQR + PQS = 90°
(3x + 5)° + (6x+4)° = 90°
9x° + 9° = 90°
9x° = 81°
x° = 9°

Penyiku SQR = ∠PQS
Penyiku SQR = (6x+4)°
Penyiku SQR = (6.9 + 4)°
Penyiku SQR = 58° (Jawaban D)

Contoh Soal 9
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus AOC adalah ….
A. 32°  
B. 72°        
C. 96°        
D. 108°
(UN 2012/2013 paket 5)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AOC dan BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:
AOC + BOC = 180°
(8x - 20)° + (4x+8)° = 180°
12x° - 12° = 180°
12x° = 192°
x° = 16°

Pelurus AOC = ∠BOC
Pelurus AOC = (4x+8)°
Pelurus AOC = (4.16 + 8)°
Pelurus AOC = 72° (Jawaban B)

Contoh Soal 10
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku AQC adalah ….
A. 49°    
B. 44°                 
C. 66°                 
D. 80°
(UN 2012/2013 paket 6)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AQC dan BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
AQC + BQC = 90°
(6x + 4)° + (5x+9)° = 90°
11x° + 13° = 90°
11x° = 77°
x° = 7°

Penyiku AQC = ∠BQC
Penyiku AQC = (5x+9)°
Penyiku AQC = (5.7 + 9)°
Penyiku AQC = 44° (Jawaban B)

Demikian contoh soal dan pembahasannya tentang materi garis dan sudut. Semoga artikel ini bermanfaat. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam postingan di atas. Salam Mafia.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut"